ヱスビー食品
カレー、コショー、ガーリック等香辛料とチューブ入り香辛料等の香辛調味料、即席カレー、即席シチュー、レトルト食品、無菌包装米飯、チルド食品、生ハーブ及びハーブ関連商品他各種食品の製造販売
データ集計:2024年4月時点
数字で見る女性活躍と両立支援
ヱスビー食品の女性活躍推進、仕事と家庭の両立支援の状況などを数字でまとめています。採用、従業員、働き方、キャリア、賃金の内容をそれぞれ数字で見てみましょう。
採用
採用者の性別割合
男性
58%
女性
42.0%
正社員
採用での競争倍率
男性
53.6倍
女性
154.3倍
総合職
中途採用実績
男性
29人
女性
12人
従業員
従業員数
1657人
従業員の男女比
男性
66.5%
女性
33.5%
正社員
平均勤続年数
男性
15.9年
女性
12.7年
総合職(全国・エリア限定)
働き方
有給休暇取得率
81.4%
その他
育児休業取得率
男性
71.1%
女性
88.9%
正社員
平均残業時間
9.8時間/月
対象正社員
キャリア
女性の係長級比率
13.2%
7人/53人
女性の管理職比率
11.0%
8人/73人
女性の役員比率
16.7%
4人/24人
賃金
男女の賃金差異(全体)
76.0%
男女の賃金差異(正社員)
74.5%
男女の賃金差異(非正規社員)
79.0%
女性活躍と両立支援の取り組み
女性活躍に関する社内制度の概要
若手女性社員向けキャリアプラン研修の実施。育児休業復職者向けセミナーの実施。仕事と子育て両立座談会の実施。
仕事と家庭の両立に関する社内制度の概要
フレックスタイム制度(コアタイム無し)、在宅勤務制度
長時間労働是正のための取り組み内容
総実労働時間の目標設定
部門考課にてワークスタイル変革項目の設定
フレックスタイム制度(コアタイムなし)の運用
在宅勤務制度の運用
時間単位年休の導入
22時以降の深夜残業の禁止
モバイルPCの活用(営業職)