飲食物調理の職業とは、食堂・レストラン・専門料理店・飲食チェーン店・給食施設などにおける調理の仕事及びバー・クラブなど客に飲食させる場所における調酒の仕事をいいます。転職・就職活動では、まずは職種の内容を網羅的に確認したうえで、職種ごとの特徴や傾向を理解するようにするとよいでしょう。ここでは、職種をより詳しく知るきっかけとなるように、「飲食物調理の職業」を紹介します。
目次
職種とは
「職種」とは、仕事の種類のことです。会社がある事業を手がけるとき、会社内では、複数の業務・役割が必要になります。例えば、モノやサービスをつくる(生産・製造)、モノやサービスを売る(営業・販売)、業績や経費支出等の計数を取りまとめる(経理)などがあります。このように、働く人が従事する業務・役割の違いが職種です。
業種や業界が企業や仕事の枠組み全体を意味するのに対し、職種は企業や組織の中でさらに細かく分かれる業務や役割を意味します。
業種との違い
「業種」とは、事業の種類のことであり、世の中のさまざまな事業・ビジネスの種類を区分するために用いる言葉です。具体的な区分の仕方はいくつかあり、総務省が定める「日本標準産業分類」や、証券業界で使われている証券コード協議会が定める「業種別分類項目」が有名です。
学生が就職活動のためにどんな業種があるかを知りたい際には、証券コード協議会が定める「業種別分類項目」の中分類33種を目に通してみるとよいでしょう。多すぎもせず、少なすぎもしないので、研究をする際にもちょうどよいと思います。
一方で、就業経験がある人が転職活動を始める際は、より詳細に、今の自分の業種と職種を正確に把握することが重要です。産業分類(業種)や職業分類(職種)の一覧表を参照すると、自分の所属する企業の業種や、自分が従事する職種を確認できます。業種については正確な定義はなく、業種の分類を独自に行っている求人検索エンジンもありますが、総務省の「日本標準産業分類(令和5年6月改訂)」で細かく分類されており、それが基本になっています。
厚生労働省編職業分類とは
「厚生労働省編職業分類」(以下「職業分類」といいます)とは、職務の類似性及び職業紹介業務における求人・求職の取扱件数などに基づいて、それぞれの職業に対して社会的にどの程度需給があるかを考慮して職業を区分し、それを体系的に分類したもので、職業紹介事業や労働者の募集等に共通して用いるための職業分類として編集されたものです。
1953 年に初めて作成され、その後、主に社会経済情勢の変化等に伴う職業構造の変化を職業分類表に反映させるための数次の改定が行われています。
直近では2022年4月に、「第5回改定 厚生労働省編職業分類」として新職業分類が公表されました。その改定の背景としては、2011年改定の職業分類が改定から一定年数が経過し、この間の産業構造、職業構造の変化等に伴い、求人・求職者の職業認識との乖離が生じている分野がみられ、マッチング上の課題も散見されていたことがあります。これらの課題を踏まえ、日本標準職業分類に準拠して作成されていた職業分類を、統計という観点においては日本標準職業分類に対応させつつ、求人・求職のマッチングをより円滑に行えるようにするという観点から行われています。
この職業分類の分類表は、大分類、中分類、小分類の3段階に区分された分類項目によって構成されています。最も大きな区分である大分類は、次に掲げる15種類の区分で構成され、より細かな区分として、中分類、小分類を設定しています。
【大分類】
管理的職業
研究・技術の職業
法務・経営・文化芸術等の専門的職業
医療・看護・保健の職業
保育・教育の職業
事務的職業
販売・営業の職業
福祉・介護の職業
サービスの職業
警備・保安の職業
農林漁業の職業
製造・修理・塗装・製図等の職業
配送・輸送・機械運転の職業
建設・土木・電気工事の職業
運搬・清掃・包装・選別等の職業
まず、今の自分の職種を正確に把握するために、職業分類でどこに分類されるか確認していきましょう。
分類は、大分類(2桁数字で表記)、中分類(3桁数字で表記)、小分類(5桁数字で表記)の3つのレベルに分かれています。まず、職業分類の大分類の概要から、仕事内容が大分類のどこに分類されるかを確認します。次に、より細かい分類を知りたい場合、中分類、小分類と、更に細かく分類項目が分かれていますので、各項目の説明や内容例示から、分類を確認します。
参照:職業分類表 改定の経緯とその内容:第5回改定厚生労働省編職業分類|労働政策研究・研修機構(JILPT)
このページでは、前述した15種類の区分の「サービスの職業」のうち、「飲食物調理の職業」を紹介します。
飲食物調理の職業とは
食堂・レストラン・専門料理店・飲食チェーン店・給食施設などにおける調理の仕事及びバー・クラブなど客に飲食させる場所における調酒の仕事をいいます。
以下のものを含みます。
(1)自ら調理の仕事に従事する飲食店店長(2)調理の補助業務及び調理人の見習
ただし、以下のものを除きます。
(1)個人家庭の生活を支援するため調理の仕事に従事するもの[052 家庭生活支援サービスの職業]
(2)店頭販売用の惣菜などを調理する仕事に従事するもの[072 製品製造・加工処理工(食料品等)]
(3)自動車・屋台・露店などの移動性店舗で飲食物・商品を主に販売する仕事に従事するもの[045-16 移動販売員]
この中分類に該当する職業は、次のいずれかの小分類に分類します。
055-01 日本料理調理人
055-02 西洋料理調理人
055-03 中華料理調理人
055-04 各国料理調理人( 日本・西洋・中華料理を除く)
055-05 飲食チェーン店等調理員
055-06 学校給食調理員
055-07 給食等調理員(学校を除く)
055-08 調理補助者、調理人見習
055-09 バーテンダー
055-99 その他の飲食物調理の職業
日本料理調理人[055-01]
会席料理、すし・天ぷら・刺身・うなぎ・そば・うどんなどの料理、郷土料理などを提供する飲食店において、献立の作成、材料の準備、下ごしらえ、味付け、煮る・焼くなどの調理、盛り付けなどの仕事に従事するものをいいます。
自ら調理の仕事に従事する飲食店店長を含みます。
ただし、飲食チェーン店等の日本料理店においてマニュアル等に沿った調理の仕事に従事するもの[055-05 飲食チェーン店等調理員]を除きます。
○ この項目に該当する職種で代表的なものは次の通りです。
板前
うどん調理人
うどん料理人
すし職人
すし店店長(飲食チェーン店以外: 自ら調理の仕事に従事するもの)
そば打工(飲食店)
そば料理人
天ぷら揚げ職人(飲食店)
ふぐ調理師
和食調理人
× この項目に誤って分類されがちな職種は次の通りです。
飲食チェーン店等調理員[055-05]
回転すし調理員(チェーン店)[055-05]
牛丼調理員(チェーン店)[055-05]
ファストフード店調理員[055-05]
ファミリーレストラン調理員(マニュアル調理の仕事に従事するもの)[055-05]
給食等調理員(学校を除く)[055-07]
仕出し弁当調理人[055-99]
持ち帰り弁当調理員(持ち帰り弁当専門店)[055-99]
和生菓子製造工[072-01]
すし製造工(販売用)[072-05]
惣菜製造工[072-05]
弁当製造工[072-05]
なお、以下のものは、それぞれの分類項目に分類します。
(1)フランチャイズチェーンの回転寿司店において、すしをつくる仕事に従事するもの[055-05 回転すし調理員(チェーン店)]
(2)フランチャイズチェーンの牛丼店において、牛丼等をつくる仕事に従事するもの[055-05 牛丼調理員(チェーン店)]
(3)丼物・うどんなどの和食を提供するファストフード店においてキッチンの仕事に従事するもの[055-05 ファストフード店調理員]
(4)ファミリーレストランにおいて、セントラルキッチン(集中調理施設)から供給される半調理済み食品の解凍・加熱、焼く・炒める・揚げるなど調理手引書(マニュアル)に沿った調理、盛り付けなどの仕事に従事す
るもの[055-05 ファミリーレストラン調理員(マニュアル調理の仕事に従事するもの)]
(5)会社・工場・病院などの給食施設において調理の仕事に従事するもの[055-07
給食等調理員(学校を除く)]
(6)仕出し弁当を調製する仕事に従事するもの[055-99 仕出し弁当調理人]
(7)持ち帰り弁当のフランチャイズチェーン店において、弁当をつくる仕事に従事するもの[055-99 持ち帰り弁当調理員(持ち帰り弁当専門店)]
(8)まんじゅう・大福などの和生菓子を製造する作業に従事するもの[072-01 和生菓子製造工]
(9)スーパーマーケットなどにおいて店頭販売用のすしをつくる仕事に従事するもの[072-05 すし製造工(販売用)]
(10)店頭販売用の弁当・惣菜類を製造する仕事に従事するもの[072-05 惣菜製造工、072-05 弁当製造工]
西洋料理調理人[055-02]
フランス・イタリア・スペインなどの西洋料理を提供する飲食店において、献立の作成、材料の準備、下ごしらえ、ゆでる・炒める・焼くなどの調理、スープの煮込み、ソースの味付け、盛り付けなどの仕事に従事するものをいいます。
西洋料理の飲食店において、その場で飲食する客に提供する目的で洋生菓子を製造する仕事に従事するものを含みます。
ただし、飲食チェーン店等の西洋料理店においてマニュアル等に沿った調理の仕事に従事するもの[055-05 飲食チェーン店等調理員]を除きます。
○ この項目に該当する職種で代表的なものは次の通りです。
イタリア料理調理人
コック
シェフ
スペイン料理調理人
ドイツ料理調理人
パティシエ( 飲食店)
パティシエ( レストラン)
フランス料理調理人
ロシア料理調理人
洋食調理人
× この項目に誤って分類されがちな職種は次の通りです。
コーヒー販売店員[ 045-06]
飲食チェーン店等調理員[055-05]
ファストフード店調理員[ 055-05]
ファミリーレストラン調理員(マニュアル調理の仕事に従事するもの)[055-05]
パティシエ(洋生菓子製造)[ 072-01]
惣菜製造工[072-05]
なお、以下のものは、それぞれの分類項目に分類します。
(1)セルフサービス方式のコーヒーショップのレジカウンターにおいて注文受付、代金の精算、商品の受け渡しなどの仕事に従事するもの[045-06 コーヒー販売店員]
(2)ファストフード店において、専らその場で飲食する客に提供する目的でハンバーガー・フライドチキン・サンドイッチ・ピザなどをつくる仕事に従事するもの[055-05 ファストフード店調理員]
(3)ファミリーレストランにおいて、セントラルキッチン(集中調理施設)から供給される半調理済み食品の解凍・加熱、焼く・炒める・揚げるなど調理手引書(マニュアル)に沿った調理、盛り付けなどの仕事に従事するもの[055-05 ファミリーレストラン調理員(マニュアル調理の仕事に従事するもの)]
(4)洋菓子店において洋生菓子をつくる仕事に従事するもの[072-01 パティシエ(洋生菓子製造)]
(5)食品スーパーマーケットのデリカテッセンなどで店頭販売用の調理済み西洋風惣菜をつくる仕事に従事するもの[072-05 惣菜製造工]
中華料理調理人[055-03]
中華料理店において、献立の作成、材料の準備、下ごしらえ、炒める・揚げるなどの調理、盛り付けなどの仕事に従事するものをいいます。
ただし、飲食チェーン店等の中華料理店においてマニュアル等に沿った調理の仕事に従事するもの[055-05 飲食チェーン店等調理員]を除きます。
○ この項目に該当する職種で代表的なものは次の通りです。
広東料理調理人
四川料理調理人
上海料理調理人
北京料理調理人
ラーメン調理人
× この項目に誤って分類されがちな職種は次の通りです。
飲食チェーン店等調理員[ 055-05]
ファミリーレストラン調理員(マニュアル調理の仕事に従事するもの)[ 055-05]
惣菜製造工[072-05]
なお、以下のものは、それぞれの分類項目に分類します。
(1)ファミリーレストランにおいて、セントラルキッチン(集中調理施設)から供給される半調理済み食品の解凍・加熱、焼く・炒める・揚げるなど調理手引書(マニュアル)に沿った調理、盛り付けなどの仕事に従事するもの[055-05 ファミリーレストラン調理員(マニュアル調理の仕事に従事するもの)]
(2)店頭販売用の中華惣菜を製造する仕事に従事するもの[072-05 惣菜製造工]
各国料理調理人(日本・西洋・中華料理を除く)[055-04]
韓国・タイ・インド・ベトナム・トルコなどの各国料理店において、献立の作成、材料の準備、下ごしらえ、調理、盛り付けなどの仕事に従事するものをいいます。
ただし、飲食チェーン店等の各国料理店においてマニュアル等に沿った調理の仕事に従事するもの[055-05 飲食チェーン店等調理員]を除きます。
○ この項目に該当する職種で代表的なものは次の通りです。
インド料理調理人
エスニック料理調理人
韓国料理調理人
タイ料理調理人
トルコ料理調理人
ネパール料理調理人
ベトナム料理調理人
メキシコ料理調理人
飲食チェーン店等調理員[055-05]
ファミリーレストラン・ファストフード店・フランチャイズチェーン居酒屋などの飲食チェーン店等において、セントラルキッチン(集中調理施設)から供給される半調理済み食品の解凍・加熱、焼く・炒める・揚げるなど調理手引書(マニュアル)に沿った調理、盛り付けなどの仕事に従事するものをいいます。
○ この項目に該当する職種で代表的なものは次の通りです。
居酒屋調理員(フランチャイズチェーン店)
居酒屋店長(飲食チェーン店:自ら調理の仕事に従事するもの)
回転すし調理員(チェーン店)
牛丼調理員(チェーン店)
すし店店長(飲食チェーン店:自ら調理の仕事に従事するもの)
ハンバーガーショップ店員(キッチン担当)
ファストフード店調理員
ファミリーレストラン調理員(マニュアル調理の仕事に従事するもの)
× この項目に誤って分類されがちな職種は次の通りです。
ハンバーガーショップ店員(レジ担当)[045-06]
日本料理調理人[055-01]
西洋料理調理人[055-02]
中華料理調理人[055-03]
各国料理調理人(日本・西洋・中華料理を除く)[ 055-04]
調理員(セントラルキッチン)[ 055-07]
食器洗浄係[099- 03]
なお、以下のものは、それぞれの分類項目に分類します。
(1)飲食店(飲食チェーン店等を除く)の調理場において材料の準備から料理の盛り付けまでの仕事に従事するもの[055-01 日本料理調理人、055-02 西洋料理調理人、055-03 中華料理調理人、055-04 各国料理調理人(日本・西洋・中華料理を除く)
(2)ハンバーガーショップなどのファストフード店のレジカウンターにおいて注文受付、代金の精算、商品の受け渡しなどの仕事に従事するもの[045-06 ハンバーガーショップ店員(レジ担当)]
(3)セントラルキッチンにおいてファミリーレストランなどに供給する半調理済み食品などをつくる仕事に従事するもの[055-07 調理員(セントラルキッチン)]
(4)食器洗いの作業に専ら従事するもの[099-03 食器洗浄係]
学校給食調理員[055-06]
学校の調理場及び学校給食センターなどの給食施設において、材料の準備、下ごしらえ、調理、盛り付け・配缶、調理器具・食器の洗浄などの仕事に従事するものをいいます。
○ この項目に該当する職種で代表的なものは次の通りです。
学生食堂調理員
学校給食センター調理員
調理員(学校)
× この項目に誤って分類されがちな職種は次の通りです。
栄養士[025-01]
給食配送員[082-02]
なお、以下のものは、それぞれの分類項目に分類します。
(1)給食施設において献立の作成、調理指導の仕事に従事するもの[025-01 栄養士]
(2)給食を配送する仕事に従事するもの[082-02 給食配送員]
給食等調理員(学校を除く)[055-07]
会社・工場・病院・福祉施設などの調理場及び給食を提供する施設において、材料の準備、下ごしらえ、調理、盛り付け、調理器具・食器の洗浄などの仕事に従事するものをいいます。
給食等半調理済み食品を供給するセントラルキッチン(集中調理施設)において調理の仕事に従事するものを含みます。
○ この項目に該当する職種で代表的なものは次の通りです。
機内食調理員
宅配弁当調理員(セントラルキッチンで調理するもの)
調理員(医療施設)
調理員(介護施設)
調理員(社員食堂)
調理員( セントラルキッチン)
寮賄人
× この項目に誤って分類されがちな職種は次の通りです。
栄養士[ 025-01]
管理栄養士[025-02]
なお、以下のものは、それぞれの分類項目に分類します。
(1)給食施設において献立の作成、栄養価の計算、調理指導などの給食管理の仕事に従事するもの[025-01 栄養士]
(2)給食施設において特別の配慮を必要とする給食を管理する仕事に従事するもの[025-02 管理栄養士]
調理補助者、調理人見習[055-08]
調理場において、食材の洗浄・切り込み、食器の準備・洗浄、調理器具の洗浄・片付けなどの調理の補助業務に従事するもの(調理補助者)及び調理人の見習であるもの(調理人見習)をいいます。
○ この項目に該当する職種で代表的なものは次の通りです。
調理助手
調理手伝人
西洋料理調理人(見習)
中華料理調理人(見習)
日本料理調理人(見習)
× この項目に誤って分類されがちな職種は次の通りです。
飲食チェーン店等調理員[055-05]
食器洗浄係[099-03]
なお、以下のものは、それぞれの分類項目に分類します。
(1)飲食チェーン店等においてマニュアル等に沿った調理の仕事に従事するもの[055-05 飲食チェーン店等調理員]
(2)飲食店等において食器を洗浄する作業に専ら従事するもの[099-03 食器洗浄係]
バーテンダー[055-09]
バー・クラブなど客に飲食させる場所において、主として、酒と酒類又は酒と酒類以外の飲料を混合・調整して、あるいはこれに果汁・糖類・香料などを混合してカクテルをつくる仕事に従事するものをいいます。
○ この項目に該当する職種で代表的なものは次の通りです。
バーテンダー
× この項目に誤って分類されがちな職種は次の通りです。
ソムリエ[056-03]
なお、レストランなどで客にワインの選択について助言する仕事に従事するものは、[056-03 ソムリエ]に分類します。
その他の飲食物調理の職業[055-99]
喫茶店・居酒屋(チェーン店を除く)・カフェなどにおける調理、弁当の調製、その他 055-01~055-08 に含まれない調理の仕事に従事するものをいいます。
○ この項目に該当する職種で代表的なものは次の通りです。
居酒屋調理人(チェーン店を除く)
カフェ調理人
喫茶店調理人
仕出し弁当調理人
出張料理調理人
すし調理員(持ち帰り専門店)
宅配弁当調理員(店舗内で調理するもの)
宅配ピザ調理員
調理員(宅配弁当)
持ち帰り弁当調理員(持ち帰り弁当専門店)
漁船司厨員
× この項目に誤って分類されがちな職種は次の通りです。
弁当製造工[072-05]
なお、店頭販売用の弁当を製造する仕事に従事するものは、[072-05 弁当製造工] に分類します。
まとめ
転職・就職活動では、業種や業界、職種など、似た言葉が数多くありますが、どれも異なる意味を持っています。自分に合った仕事を見つけ、転職・就職活動を成功させるためには、それぞれの言葉の意味を正しく理解しておく必要があります。本記事を参考に、まずは職種の理解を深めておきましょう。
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