数字で見る女性活躍と両立支援
ハウス食品の女性活躍推進、仕事と家庭の両立支援の状況などを数字でまとめています。採用、従業員、働き方、キャリア、賃金の内容をそれぞれ数字で見てみましょう。
採用
採用者の性別割合
男性
58.5%
女性
41.5%
新卒総合職(GC職)
採用での競争倍率
男性
84.0倍
女性
117.0倍
正社員(GC職)
中途採用実績
男性
41.0人
女性
10.0人
従業員
従業員数
2084人
従業員の男女比
男性
74.2%
女性
25.8%
総合職(管理職・GC職)
平均勤続年数
男性
18.4年
女性
10.6年
総合職(管理職・GC職)
働き方
有給休暇取得率
66.5%
正社員
育児休業取得率
男性
70.0%
女性
100.0%
総合職(管理職・GC職)
平均残業時間
10.9時間/月
その他
キャリア
女性の係長級比率
27.1%
105.0人/388.0人
女性の管理職比率
10.5%
58.0人/550.0人
女性の役員比率
0.0%
0.0人/9.0人
賃金
男女の賃金差異(全体)
74.3%
男女の賃金差異(正社員)
78.5%
男女の賃金差異(非正規社員)
61.1%
女性活躍と両立支援の取り組み
女性活躍に関する社内制度の概要
女性社員を対象とした育成計画(人材育成プログラム)
長時間労働是正のための取り組み内容
在宅勤務、テレワーク制度
個人別部署別の時間外時間削減目標設定と進捗管理
社員の時間の使い方(理想と現実)調査実施、1on1にて確認と対策